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Ta Ouneshou
2 janvier 2009

Nougatine

La nougatine, c'est comme le pralin, mais avec des amandes. Pour faire du pralin, il suffi de remplacer les amandes par des noisettes entières. Les utilisations sont les mêmes.

Nougatine

Amandes effilées et sucre à poids égale

Mettre le sucre dans une casserole antiadhésive et faire fondre jusqu’à ce qu’il forme un caramel liquide.
Ajouter les amandes et remuer doucement afin que le caramel les enrobe.
Verser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et aplatir le plus possible.
Laisser durcir et refroidir.

On peut alors en faire plein de chose.
En découpant la plaque dure obtenue en gros morceaux, on peut faire des décorations pour gâteau.
On peut le concasser en pépites, garnir le fond d'une coupe, arroser de liqueur et recouvrir de mousse au chocolat, pour un dessert très chic. Ou plus simplement utiliser les pépites dans des cookies.
On peut le réduire en poudre au mixeur et l'utiliser comme ingrédient dans des gâteaux. Attention, si vous modifiez une recette, réduisez la quantité de sucre de la moitié du poids de nougatine ou de pralin que vous utilisez. La poudre peut aussi servir d'enrobage, pour des truffes au chocolat au lait par exemple.
Enfin, en mixant très longtemps et en rajoutant un peu d'eau, on obtient de la pâte pralinée, que certains aiment telle quelle, ou qui peut être mélangée à du chocolat pour faire des boules pralinées par exemple (un jour je donnerai la recette... à Pâques probablement).

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