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Ta Ouneshou
21 juillet 2011

Menu "Un jardin en Provence" (ou déclinaisons sucrées-salées autour de la figue)

J'aime de plus en plus les figues. Hélàs leur saison est très courte. Donc je me rabbat sur les figues surgelées de chez Picard. Cela ne vaut pas les figues fraiches, mais c'est pas mal.

 

Salade (4-5 personnes)

- 3 poignées de roquette (ou un sachet)
- 5 à 6 figues coupées en 8
- 3 cuillères à soupe de copeaux de parmesan
- 2 cuillères à soupe de noix en morceaux ou de pignons de pin
Vinaigrette :
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de framboise
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 1 cuillère à soupe de miel
- Sel, poivre

 

Pizza

- 1 pâte à pizza fine
- 1/2 petite conserve de tomates cuisinés à la provençale
- 1 poivron vert
- 1/2 pot de pistou
- 3 figues
- 1/2 barquette de fêta
- 1 boule de mozzarella
- Huile d'olive
- Herbes de Provence

Préchauffer le four à 180°C / Th.6.

Couper le poivron en lanières. Le faire revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive. Quand le poivron commence à devenir tendre, ajouter le pistou. Laisser encore quelques minutes sur un feu plus doux, pour que le poivron s'imprègne bien.

Étaler la pâte. La tapisser de sauce tomate. Disposer les lanières de poivron.
Couper les figues en quarts. Les disposer, chaire vers le haut (pour que leur eau s'évapore un peu).

Réduire la fêta en miette et la répartir sur la pizza. Couper la mozza en tranches fines, et les répartir.
Parsemer d'herbes de Provence.

Passer la pizza au four jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée.

Astuces :

N'importe quelle sauce tomate cuisinée peut faire l'affaire comme base. Souvent je la fait moi-même, avec une petite conserve de tomate pelées, que je fait réduire sur le feu et que j'assaisonne à mon goût : sel, poivre, 1 pincée de sucre (pour tuer l'acidité), ail en poudre, un peu de parmesan, et divers aromates choisis en fonction de la garniture de la pizza.

J'ai cuisiné le poivron au pistou car il m'en restait 1/2 pot. Souvent je le cuisine simplement à l'huile d'olive et au basilique.

 

Cake (8 personnes)


cake figue feta

- 100g de farine
- 100g de farine complètes
- 1 sachet de levure
- 4 œufs
- 15 cl d'huile d'olive
- 6 figues coupées en dés
- 100g de feta coupée en dés
- Sel, poivre

Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger les farines et la levure dans un grand bol.
Dans un autre bol, battre les œufs et l'huile d'olive et les verser sur la farine. Mélanger pour obtenir une pâte homogène. Ajouter les figues et la feta.
Saler, poivrer et verser dans un moule.
Enfourner pour 40 minute de cuisson.

 

Crêpes

Couper des figues en petits cubes. Garder quelques cubes de figues fraiches de côté. Poêler le reste avec un peu de matière grasse.

Pour des crêpes salées, garnir les cêpes encore sur le feu de figues cuites et de fêta ou de mozzarella. Soupoudrer d'origan ou d'autres herbes.

Pour des crêpes sucrées, garnir les crêpes de figues cuites ou fraiches votre préférence et les naper de sauce au chocolat ou de sirop d'érable.

 

Mini moëlleux au chocolat

Moelleux chocolat figue

Pour 24 mini moëlleux :

- 6 figues fraiches ou surgelées
- 200g de chocolat noir à dessert
- 3 œufs
- 2 cuillères à soupe de farine
- 100g de beurre
- 80g de sucre
- 2 cuillères à soupe de poudre de noisette.

Préchauffer le four à 200°C / th.6.
Laver les figues et les couper en quartiers (ce qui fait donc 24 quartiers). Si ce sont des figues surgelées, elles sont probablement déjà coupées en quartiers. Ne pas les décongeler au préalable.
Faire fondre le chocolat au bain-marie avec le beurre (ou au micro-onde, faut admettre que c'est plus simple).
Dans un saladier, mélanger le sucre, la farine, les œufs et le chocolat fondu.
Verser la préparation dans des moules à mini muffins en ne remplissant pas tout à fait jusque en haut. Enfoncer par la pointe les quartiers quartiers de figue dans chaque moule.
Saupoudrer de poudre d'amande et faire cuire environ 20min.

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