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Ta Ouneshou
24 septembre 2007

Choux rouge braisé

Pour 8 personnes :

1 choux rouges d’environ 1kg
150g de sucre
½ cac de cannelle
½ cac de mélange 4 épices
Zeste d’1 orange
2 pommes
50g de beurre
150g de bacon
100g de raisins secs
30cl de vin rouge
3 cas de vinaigre balsamique
Sel, poivre

Couper le choux en deux, retirer la partie dure blanche et couper le choux en lanières assez fines.
Mélanger le sucre, les épices et le zeste d'orange.
Peler et couper les pommes en tranches, couper le bacon en lanières.
Dans une grande cocotte,  faire fondre le beurre puis faites revenir le bacon quelques minutes, jusqu'à ce qu'il soit coloré.
Eteindre le feu.
Mettre un quart des choux dans la cocotte et recouvrir par un tiers des pommes, des raisins et du sucre aux épices.
Saler et poivrer.

Couvrir avec le second quart des choux, le second tiers des pommes, des raisins et du sucre aux  épices.
Salez et poivrez puis continuez ainsi jusqu'à épuisement des ingrédients.

Ajoutez le vin et le vinaigre puis portez à ébullition.
Baissez le feu, couvrir et laisser mijoter pendant environ 1 heure 30 minutes en vérifiant toutes les 20 minutes qu'il reste assez de liquide dans la cocotte.
Si ce n'est pas le cas, ajoutez éventuellement de l'eau.
Le chou est cuit lorsqu'il est bien tendre.

 

Bon, en fait on n’a pas retrouvé le bacon, et on a oublié le raisin (ce qui a manqué : ça aurait été moins amère). Et on n’a pas procédé par quart, par manque de temps.

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