Riz aux poires chinoises caramélisées et à la sauce sweet chili
Pour 2 personnes :
2 poires chinoises
1 petite conserve de tomates
3 cuillères à soupe de sauce sweet chili
1 verre de riz
Huile
Faire cuire le riz au rice-cooker ou dans un grand volume d'eau. Garder au chaud.
Éplucher les poires et les couper en fine lamelles.
Faire chauffer un peu d'huile dans une sauteuse. Faire revenir les poires à feu fort jusqu'à ce qu'elles soient bien caramélisées. Réserver.
Verser les tomates dans la sauteuse et les écraser pour en faire une sauce. Faire réduire à feu fort jusqu'à ce que la sauce soit épaisse.
Ajouter la sauce sweet chili et les poires, mélanger et laisser chauffer 1min.
Servir en versant la sauce sur le riz.
J'ai utilisé des poires chinoises pour cette recette, elles sont à mi-chemin entre des pommes et des poires. Mais l'on peut je pense sans problème utiliser l'un ou l'autre de ces fruits.
Les tomates servent à « allonger » la sauce sweet chili en la rendant moins forte. Pour faire plus rapide, l'on peut utiliser du concentré de tomate légèrement dilué avec de l'eau.